Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому

Тульские гуси

Экстерьер

Тульские бойцовские гуси выносливы и подвижны. Корпус у них плотный, широкий, горизонтально поставленный. Тело округлое, с полной грудью. Спина немного выпуклая, хвост хорошо развит, расположен горизонтально. На животе имеется одна жировая складка. Крылья крупные, мускулы плеч сильно развиты. Шея крепкая, короткая, чуть изогнутая в верхней части.

Голова имеет почти круглую форму. Лоб широкий, затылок крутой, мускулы щек сильно развиты. У взрослых особей на лбу становятся заметны два бугорка – с возрастом они увеличиваются. Глаза голубые или черные, выпуклые, с развитыми веками.

Клюв толстый у основания, короткий, бледно-желтый или пергаментно-желтый. На кончике он более светлый. В верхней части от ноздрей к краю проходят ребристые возвышения. У тульской породы три типа клюва – форма верхней его части может быть вогнутой, прямой и выпуклой (ложеносые, прямоносые, крутоносые гуси соответственно). Голени у птиц мускулистые, сильные. Лапы умеренной длины, большие, широко поставленные, оранжево-желтые, с темным налетом.

Оперение у тульского боевого гуся плотное, глинистого или серого цвета. У глинистой разновидности грудь, шея и голова светло-коричневого цвета. Крылья, спина и плечи темно-коричневые, без пятен, но со светлой каймой. Живот белый. Грубыми дефектами считаются белые включения на маховых перьях и темный ремень, проходящий вдоль шеи.

У серой разновидности окрас сходен с диким сородичем. Оперение серое, с черным или голубым переливом. Присутствует тонкое белое окаймление на перьях. Грудь и живот белые. У молодых особей окрас более светлый, серо-коричневый.

Старые птицы могут иметь небольшой кошелек под клювом.

Не допускаются экстерьером следующие недостатки:

  • сильно развитый кошелек;
  • заметный горб на спине и двойная складка на животе;
  • оранжевый клюв;
  • красные глаза;
  • вывороченные крылья.

Расчет прибыльности

Основные статьи расходов:

Название расходов Сумма, тыс. руб., от — до
1 Птичник с пастбищем 200-300
2 Оснащение оборудованием 150-200
3 Оформление разрешений и сертификация 30-40
4 Покупка молодняка, на 1000 голов 10-50
5 Кормежка на год 500-600
6 Эксплуатационные расходы, в год 100-120
Итого 990-1 310

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму — в пять раз дороже.

Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

Гусиная ферма доходы получает от реализации продукции и живых птиц. Гусят можно продавать трехдневными, а откормленный и готовый на убой гусь нужную массу набирает к 3-4 месяцам. Выручка с одного гуся составляет:

Наименование продукции Сумма, руб.
1 Средняя тушка 1200
2 Печень 500
3 Перья и пух 30
Итого 1730

Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса — 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.

Видео: разведение гусей — с чего начать?

Породы для разведения

Выбор породы для разведения зависит от того, хозяйство какого типа планируется открыть. Если основное направление деятельности предприятия — продажа молодняка, то оптимальным выбором будут яйценоские породы гусей: китайские и линдовские. Они хорошо себя чувствуют в разных климатических условиях и неприхотливы в обслуживании.

В случаии основного направления деятельности будет продажа гусиного мяса, то лучше выбирать мясные породы: горьковскую, тулузскую, холмогорскую, которые вырастают большого размера и с хорошим объемом тушки. Уже через 40 дней после вылупливания вес молодняка составляет 4 кг, а масса взрослого гуся может достигать 12 кг. Однако в разведении таких пород есть свои особенности, например, низкая яйценоскость. Фермер должен поставить в основу стада гусей меньшего размера, т. к. крупные гусыни при высиживании яиц часто давят их своей массой.

Описание и анализ рынка

Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Если правильно организовать процессы выращивания и сбыта, то можно хорошо заработать на этом.

Достоинства бизнеса:

  1. Мясо гусей до сих пор считается деликатесным и относится не к распространенным, а к альтернативным видам мяса.
  2. Доля гусиного мяса в общем объеме мяса птицы, произведенного в России, составляет менее 1%. В странах с развитым птицеводством доля гусиного мяса доходит до 25%.
  3. Последние 7 лет наблюдается рост спроса на мясо и печень гусей как со стороны торговых сетей, так и со стороны конечных потребителей.
  4. Поставки гусиного мяса и гусиной печени из европейских стран заморожены из-за санкций, введенных в отношении России.

Гусь – практически безотходный «продукт».

Можно продавать:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух с перьями;
  • помет;
  • самих гусей.

Целевая аудитория

Клиентами гусиной фермы могут быть:

  • супермаркеты и рестораны;
  • текстильные предприятия;
  • владельцы приусадебных хозяйств и огородники;
  • другие гусиные фермы;
  • частные лица.

Себестоимость гусиного мяса ниже говяжьего, а продажная стоимость превышает свинину. Печень гуся является вкусным и полезным деликатесом, и, благодаря уникальному составу питательных элементов и аминокислот, она очень популярна среди гурманов. Гусиные яйца хороши для приготовления мучных блюд.

Пух и перо — востребованные наполнители для подушек, одеял и теплой одежды.

Гусиный помет используется как удобрение. Содержание азота в нем меньше, чем в том же курином, и он менее губителен для растений. Ситуация, когда огород «сгорел» от удобрения, при использовании гусиного помета практически невозможна.

Конкурентные преимущества

Можно выделить следующие преимущества среди конкурентов:

  • высокое качество продукции;
  • отсутствие проблем со сроками и объемами поставок;
  • низкие цены при закупке большого объема продукции;
  • организация замкнутого цикла производства и последующие поставки готового переработанного продукта, а не только сырья.

Рекламная кампания

Для того, чтобы бизнес был выгодным и рентабельным, нужно правильно организовать сбыт продукции.

Рекламная кампания:

Закупка птицы, уход и разведение

Изначально птенцов можно купить на птицеферме, рынке. Цена чаще зависит от количества покупки, породы, возраста. Средняя стоимость одного гуся – 100 рублей. Для начала работы потребуется 300-500 птиц.

Кормление гусей

Сразу стоит подумать о кормлении и уходе за гусями. Им требуются удобные кормушки, поилки, гнезда. Для разведения птенцов в дальнейшем нужно будет приобрести инкубаторы.

Гусей для производства качественного продукта требуется поить и кормить несколько раз в день. В еде они неприхотливы, подойдет любой корм без вредных добавок. Упаковка хорошего корма непроницаемая, она не должна пропускать солнечный свет. Дата выпуска указывается на шве пакета. Развесные корма лучше не выбирать. Этим птицам не рекомендуется добавлять в рацион рожь, она замедляет процесс отложения качественного жира.

Гуси любят гулять на открытой территории. Это позволяет существенно экономить на подкормках. Из трав они предпочитают подорожник, листья одуванчиков, молодую крапиву. В день одна птица может съесть до 1,5 кг травы.

В рацион следует добавлять растительный белок. Для этого подойдут горох, фасоль, бобы, подсолнечный жмых. Бобовые предварительно нужно замачивать в воде.

Разведение

Инкубатор обязательно нужен для разведения птиц. Большинство пород гусынь не справляются с задачей высиживания и выведения молодняка.

Для гусят нужно контролировать температурный режим. Их помещение должно быть чистым и без высокой влажности. Поверхности лучше побелить. Подогрев птенцу не требуется только после трех недель жизни. Если птенчики ведут себя беспокойно, значит им не хватает освещения. Подсветку можно оставить и в ночное время суток.

Растущему организму требуется особое питание. Первые пять суток гусят кормят каждые два часа. В рацион птенчиков нужно включать вареные яйца любых птиц, жирный творог желательно домашнего производства, рыбий жир, который продается в специализированных магазинах. В воду спустя 10 дней жизни стоит добавлять перманганат калия. Обязательно надо обеспечить свободный доступ к воде. Птицы ее не только пьют, но и используют для промывки клюва.

Уход

Гуси обладают сильным иммунитетом и редко подвергаются заболеваниям. Но все же стоит подумать о безопасности птиц и выпускаемой продукции. Для этого необходимо:

  1. Соблюдать все санитарные требования по содержанию птиц.
  2. Обеспечить постоянную ветеринарную поддержку.
  3. Проводить вакцинации.

В помещении для птиц всегда должно быть сухо. Мокрые настилы в виде опилок следует регулярно убирать и обновлять. Особенно строго это нужно контролировать в зимнее время года. Следует исключить все сквозняки. Самые слабые места птицы – это лапы и клюв. Они всегда должны быть сухими и чистыми.

Птиц следует расселить по возрастным характеристикам. Молодняку придется тяжело рядом с крупными половозрелыми родственниками. Гнезда самочек, высиживающих птенцов, лучше оградить друг от друга.

Гусиная ферма: финансовая составляющая

Теперь стоит рассмотреть примерные показатели составления бизнес-плана. В первую очередь надо учесть местность, в которой планируется открытие бизнеса. Например, если в округе многие держат гусей дома, то рентабельность будет низкой.

В целом бизнес по разведение гусей вполне доходный и окупаемый. Но окупаемость происходит намного дольше, чем при разведении других домашних птичек. На выстраивание дела может уйти несколько лет и к этому стоит быть готовыми.

Налогообложение

Как и любой бизнес гусиная ферма будет облагаться налогами. Чаще всего юридические лица оформляются как индивидуальные предприниматели. Вид деятельности в таком случае оформляет как продажа птичьего мяса, яиц, субпродуктов, цыплят. Исходя из этого выплата налогов будет производиться на основе требований, предъявляемым к индивидуальным предпринимателям.

Затраты на развитие гусиной фермы

Бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов составить не так сложно. Ориентировочные затраты будут такими:

  1. Покупка или оформление аренды на помещение и земельный участок – до 400 тысяч рублей.
  2. Ремонт в помещение, приобретение кормушек, поилок и прочего оборудования – до 200 тысяч рублей.
  3. Оформление пакета документов, позволяющих выполнение работ – до 20 000 рублей.
  4. Закупка птенцов. Суточные гусята стоят около 10 рублей при оптовой покупке, а готовые к откорму уже обойдутся в 50-70 рублей. На 1000 голов потратится не более 70000 рублей.
  5. На корма и прочие расходы по содержанию птиц за один год потратится около 600000 рублей.

В результате можно посчитать, что для открытия понадобится порядка 1,3 миллиона рублей. В перечень расходов не вошло создание и обустройство водоема для гусей, так как данная статья расходов должна высчитываться в индивидуальном порядке.

Строительство и обустройство фермы собственными силами обойдется меньшими затратами, чем найм рабочих. А вот на строительных покупках для птичника экономить не рекомендуется. От этого будет зависеть качество жизни птиц и получаемой продукции. Для помещения понадобится хорошее дерево, которое обходится примерно в 100-130 тысяч рублей.

Что касается закупки поголовья, то лучше выбрать оптовую покупку, это позволит хорошо сэкономить. К тому же неизвестно какой будет выживаемость приобретенных птенцов. Выбор сразу нескольких пород обойдется в разы дороже, но позволит выявить более доходную птицу.

Чтобы не было холодно

Сама по себе установка теплового насоса не решит проблему эффективноготеплоснабжения без комплексного энергосбережения дома. Так, в ЕС норма энергопотребления, с учетом кондиционирования, вновь возводимых домом составляет 60 кВт-час/м² в год, а с 2019 года и этот норматив должен быть снижен в 4 раза. У нас же эти показатели превышены в сотни раз, что приводит к круглым цифрам в платежках по оплате услуг ЖКХ.Между тем, платежи можно снизить в разы. Достигается это внедрением научно обоснованных теплоизоляторов и ветрогидрозащитных мембран, в купе со светопроницаемыми конструкциями, для которых сопротивление теплопередачи должно быть не ниже 0.6-0.7 м²×°C ⁄ Вт (для сравнения многие металлопластиковые окна в России имеют этот коэффициент на уровне 0.3-0.45 м²×°C ⁄ Вт).«Понятно, если в стенах и окнах имеются мостики холода, то отапливать дом надо по-советски, — рассказывает Егор Васильев. – Перед установкой мы делаем поверхностный энергоаудит и говорим заказчику, что, прежде чем устанавливать тепловой насос, нужно дом привести в порядок, в смысле энергоэффективности».

Установка тепловых насосов совместно с навесными фасадами и адаптированными к российскому климату окнами решает ряд проблем. Во-первых, тепло! Во-вторых, оплата копеечная! В-третьих, воздух становится чище. Специалисты в этой связи считают, что бизнес по установке тепловых насосов и энергоэффективных систем домоустройства имеет все шансы стать в России поистине всенародным.

equipnet.ru

Помещение под разведение

Особое внимание необходимо уделить строительству птичника. Он должен быть теплым, светлым, вентилируемым

В качестве материала подойдет дерево или, например, газобетон. Площадь зависит от размеров стада. На одну особь выделяют около 0.35 м2.

Так как птица все время проводит на полу, делать высокие потолки не обязательно. Пол застилают сеном, которое во избежание распространения болезней регулярно меняют. Клетки устанавливают на высоте 30 см от земли для защиты уток от грызунов.

Помещение зонируют на секции для молодняка и маточного стада. Площадь загона для выгула рассчитывают из соотношения двух птиц на квадратный метр. Его огораживают высоким забором и накрывают прочной сеткой, чтобы утки не смогли улететь и на них не напали хищные животные.

На территории выгула закапывают пару ванн, которые наполняют водой для мини-водоема. С южной стороны птичника делают лаз высотой до 45 см и шириной 35 см на расстоянии десяти сантиметров от пола. На постройку птичника в среднем уйдет от 100 тыс. руб.

Что такое бентонитовая глина?

Бентонитовая глина состоит из состаренного вулканического пепла, также известного как «Монтмориллонит». Название происходит от крупнейшего известного месторождения бентонитовой глины, расположенного в отдаленных участках планеты.
Это серый / кремовый цвет без запаха с почти мягкой, очень тонкой консистенцией. В отличие от некоторых других глин, он не окрашивается и с ним легко работать в косметических и натуральных рецептах.
Целебные глины, такие как бентонит, имеют высокую концентрацию минералов, включая кремнезем, кальций, магний, натрий, железо и калий. Он также поглощает и удаляет токсины, тяжелые металлы, примеси и химические вещества.
Из-за этого бентонитовая глина является распространенным ингредиентом в детоксикации и очищающих продуктах. Обычное наружное использование включает припарки, грязевые аппликации, детокс-ванны и рецепты по уходу за кожей.
Некоторые (включая меня) даже используют это внутренне. Она оказывает подщелачивающее действие на организм и при правильном приеме помогает сбалансировать кишечные бактерии.

Вслед за кондиционерами к нам пришли тепловые насосы

Идея – превращения большого объема низкотемпературного тепла в малые объемы высокотемпературного тепла – занимала умы ученых с момента открытия закона Закон Бойля — Мариотта. Для реализации этой идеи необходимо было найтихладагент с более низкой температурой кипения, чем температура едва теплых источников тепла, например 8 градусов по Цельсию.

Наступление энергетического кризиса в Европе в конце 70-х годов прошлого столетия активизировало работы в этом направлении, тем более что новые технологии позволили создать подходящие хладагенты. Но потребовалось еще два десятка лет, чтобы довести идею «до ума».

«На Западе установка тепловых насосов идет полным ходом, — рассказывает эксперт по энергосбережению фирмы «Холодное тепло» Максим Аверьянов. – В России такие системы в большой мере устанавливаются по государственной программе энергосбережения. Однако и у нас появились первые заказы от жителей Подмосковья, для которых газоснабжение является неразрешимой проблемой».

Эксперт убежден, что ситуация изменится довольно быстро. Ведь экономическая выгода такого решения в разы превышает затраты на установку тепловых насосов. И особенно она станет очевидна, когда цены на газ пойдут вверх.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Открывать гусиную ферму необходимо, когда закуплено не меньше 1000 птиц. Гусиное производство можно назвать безотходным, все получаемые продукты будут идти на продажу. Это обстоятельство плюс востребованность получаемых продуктов, позволяет назвать данный вид бизнеса является прибыльным.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

На этапе оформления документов необходимо:

  • зарегистрировать ферму как юридическое лицо (для ведения переговоров и заключения контрактов с крупными клиентами);
  • получить документацию в санэпидстанции, пожарной службе;
  • в регистрационных документах указывать код ОКВЭД;
  • получить ветеринарную справку, где пишется, что продукция является сертифицированной и ею нельзя отравиться.

Этап 2 – поиск помещения

Для содержания 1000 голов на выпасе необходимо взять в аренду или приобрести 2,5 га земли. При планировании откорма гусей комбикормами потребуется меньший участок земли. Рекомендуется покупать участок вблизи водоемов с чистой водой, где можно спокойно развести птицу.

Вам понадобиться какое-либо помещение с наличием мебели и техники, которое будет выполнять роль офиса. Еще должно быть хозяйственное помещение, где можно хранить корм и инвентарь, и служебное помещение для сотрудников.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Необходимое для фермы технологическое оборудование, цены в рублях:

  • аппарат для резки корма (от 40,000);
  • смеситель для кормов (от 130,000);
  • центрифуга для забоя птицы (от 15,000);
  • поилки (от 500);
  • система вентиляции (от 30,000);
  • водяные калориферы для отопления (от 25,000);
  • инкубационные шкафы (от 20,000);
  • мебель для офиса и комнаты сотрудников(от 50,000).

Этап 4 – подбор сотрудников

Если вы решили организовать большую ферму, то персонала потребуется достаточно. Желательно, чтобы возле птицы всегда был ветеринар, чтобы в случае болезни и падежа птицы можно было быстро среагировать. Персонал для гусиной фермы:

  • профессиональный оператор-птицевод;
  • оператор по инкубации;
  • менеджер по продажам;
  •  ветеринар.

Этап 5 – продвижение и реклама

Разведение гусей как бизнес требует не только внимания к птице и предпринимательской хватки, но и хорошей рекламной компании. Для того чтобы продвинуть свою продукцию, необходимо обращаться к собственникам мясных магазинов, торговых точек, ресторанов. Неплохо будет найти клиентов, готовых скупать у вас пух и перо.

Рекламу лучше всего подавать на ТВ, радио и в газетах – для большой фермы, нужно большое количество покупателей. Хорошим ходом будет продвижение в соц сетях и создание своего сайта.

Подробнее о затратах

Бизнес-план (разведение гусей) после покупки птицы предусматривает этап непосредственного выращивания поголовья и дальнейшую реализацию. Чтобы вырастить маленького гуся до необходимого состояния и выйти на продажи, необходимо порядка 3,5-4 месяцев. Затраты на отдельно взятого гуся будут составлять: десять-двенадцать килограмм зерномучного корма, порядка тридцати килограмм зелени (трава, сено) и около двух-трех килограмм кормов семейства бобовых.

Разведение гусей необременительно для предпринимателя еще и потому, что гусь – достаточно выносливая птица, он без особого труда переносит непогоду и другие климатические катаклизмы. Основную часть дневного времени гуси проводят на открытом пространстве, непосредственно на улице, и только в случае сильных морозов их необходимо загнать в помещение.

Причем благодаря обильному пуховому покрытию птица не замерзает, могут замерзнуть только лапы и клюв. Во избежание случаев обморожения вашего поголовья следует позаботиться о теплом подстилающем слое в птичнике. Такая теплоизоляционная защита полов может обеспечиваться при помощи доски или толстых подстилок.

Оптимальный температурный режим воздуха в птичнике — восемнадцать градусов. В помещении для нахождения гусей не должно быть сквозняков и щелей, пропускающих потоки воздуха, должно быть сухо, температура воздуха — стабильная, перепадов температуры допускать нельзя.

Выпас гусиного стада осуществляют на обычных лугах или пастбищах, пастись они могут самостоятельно, можно в отведенную загородку засыпать специальные комбикорма. Большое количество трав, растущих на территории нашей страны, являются хорошим источником витаминов для птицы, гуси обычно отдают предпочтение тысячелистнику, одуванчику, подорожнику, молодой крапиве, кислому щавелю, полевому вьюнку, осоту, птичьей гречке.

Для подкормки питомцев вам потребуется жмых (отходы при переработке подсолнечника, сои, льна) или растения, относящиеся к семейству бобовых. Так же, как и основной корм для гусей, желательно в птичнике всегда иметь запас минеральных кормов в виде речного песка, яичной скорлупы или ракушняка.

С чего начать?

Первым этапом организации бизнеса станет его официальная регистрация. Для разведения гусей недостаточно просто оформить юридическое лицо. Продажа мяса требует специального разрешения, которое выдает ветеринарная служба и Роспотребнадзор. Пожарная служба и надзорные органы должны выехать на объект и подтвердить благополучие фермы.

В качестве помещения для разведения гусей можно использовать сарай или гараж, переоборудовав его в птичник. Требования к строению:

  • площадь — 50-70 м кв;
  • низкая влажность;
  • температурный режим – не ниже +8 С в любое время года;
  • помещение должно освещаться 14 часов в сутки.

Пол птичника застилают 30-сантиметровым слоем соломы, для защиты лап гусей. Подстилку регулярно меняют, а чтобы гусиный помет использовать в дальнейшем как удобрение, сено посыпают суперфосфатом. Это вещество убирает лишнюю влагу, и уменьшает выделение аммиака.

Обратите внимание! Идеальным решением будет размещение фермы вблизи небольшого водоема. Гуси являются водоплавающими птицами и часто спариваются в воде

Анализ рынка

Данный этап позволит определить, есть ли потребность в производстве гусятины и других продуктов, получаемых при работе гусиной фермы. Учитывать нужно такие показатели:

  1. Уровень конкуренции. Идеально, если в округе данным видом работ не занимается ни одно хозяйство.
  2. Спрос на продукцию.
  3. Возможность расширения производства. Для расширения могут потребоваться земельные ресурсы, финансовые.

В среднем срок реализации прибыльной гусиной фермы составляет 8-9 лет. В наличии должны быть лицензии, подтверждающие ведение всех видов работ. Их подготовка отнимет немало времени.

Важным этапом станет реализация и продвижение продукции. Вероятнее всего, потребуется создание узнаваемого бренда. Выгоднее, если под одним названием будут реализовываться, например, мясо, гусиная печень, яйца. Также можно продавать гусиное перо, удобрения на основе птичьего помета.

Документация

Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть — за деньги).

Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

  • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
  • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
  • Утверждает план ветеринарных процедур.

К гусеводству предъявляются жесткие требования, поэтому необходимо приобретать гусят исключительно у сертифицированных поставщиков. Выращенное поголовье также обязательно проходит ветеринарную проверку. Образцы продукции отправляются в лаборатории для получения сертификата качества.

Подготовка птицефермы

Чтобы начать подготовку к оборудованию птицефермы, нужно составить подробный бизнес-план, где будут учтены основные статьи расходов, показатели прибыльности, темп развития предприятия и торговый оборот за промежуток времени.

Подбор персонала

Если стадо небольшое, то ухаживать за ним можно своими силами и силами своей семьи. Достаточно будет 3-6 человек для поддержания нормального функционирования небольшой гусиной фермы до 1000 голов. При увеличении оборотов целесообразно будет нанять работников, которые будут заниматься кормлением, выгулом, уборкой, инкубацией и выполнять другие обязанности

Сбыт

Сбыт продукции требует тщательного подхода, т. к. неоправданно низкая или завышенная стоимость продукции может стать препятствием для выхода на рынок и нормального функционирования предприятия. Заключение договора на продажу мяса, яиц, пуха или живых гусей является обязательным пунктом, в противном случае есть риск потерять часть дохода на недобросовестных продавцах. Для работы с рынками часто требуется только ветеринарная справка, тогда как для выхода на сети нужен целый комплект разрешительных документов, особенно в первый год работы.

Оборудование

Фермерское хозяйство требует не только наличие поголовья и помещения для его содержания, но и оборудования, с помощью которого будет осуществляться сбор яиц, обработка мяса, заготовка туш и прочее. Требуется наличие такого оборудования:

  • инкубатор;
  • инфракрасная лампа;
  • осветители;
  • брудер;
  • поилки (вакуумные и проточные);
  • кормушки.

Самое дорогостоящее оборудования — это брудер и инкубатор, которые хоть и можно сделать собственноручно, но лучше купить профессиональный вариант, чтобы обеспечить нормальный прирост поголовья. Остальное оснащение не такое дорогостоящее и большую его часть можно сделать своими руками.

Планировка земли

Гусеводство ассоциируется с селом, и в местности такого типа лучше всего разместить производство. Если в собственности есть земельный участок, его нужно зарегистрировать как территорию производства. Оптимальным вариантом будет земля вблизи речки или любого водоема. Гусь любит воду, а прогулки на свежем воздухе помогают ему набрать нужное количество витаминов, важных для качества мяса. Кроме того. водные процедуры на улице позволят поддерживать птиц в чистоте, а вместе с ними и помещение.

Здание фермы должно быть проветриваемым и иметь закрытую комнату для инкубатора и для молодняка. Взрослым особям тоже нужно свободное пространство, чтобы двигаться, поэтому при установке загонов фермер должен брать расчет 1 кв. м. на 4-5 особей. Выводок должен содержаться при температуре не ниже +28…+30°С, тогда как взрослые гуси будут комфортно себя чувствовать при температуре до +20°С.

Регистрация бизнеса

Организационно-правовая основа бизнеса: оптимальным вариантом на начальном этапе будет регистрация ИП. После наращивания объемов производства лучше оформить ООО, получив для этого:

  • свидетельство о регистрации;
  • справку об уплате налога;
  • свидетельство из пенсионного фонда;
  • справку из Роспотребнадзора;
  • разрешение от санэпидемстанции и пожарной службы.

После того как все этапы будут пройдены, нужно составить устав и официально зарегистрировать всех рабочих.

Swot-анализ

Анализ относится к разным сферам и включает в себя выявление сильных и слабых сторон предприятия для нахождения точек роста и выхода на новые рынки. Кроме этого, в него входит оценка производительности, финансовой, маркетинговой и иной деятельности в рамках фермерского хозяйства.

Расходы

Если исходить из того, что разводить гусей принято в сельской местности или городе, отдаленном от областного центра, то минимальная цена аренды составит 150-250 тыс. руб. в год для одного или нескольких помещений. Оформление необходимых документов потребует еще 40-60 тыс. руб., а также закупка молодняка обойдется в 100 руб. за голову. Стоимость оборудования зависит от страны-производителя, функциональных возможностей и других параметров, поэтому эта статья расхода считается индивидуально.

Документация

Независимо от типа предпринимательской деятельности необходимо вести внутреннюю документацию, чтобы рассчитывать доход и расход предприятия. Фермер должен иметь документы о:

  • количестве и виде закупленного молодняка;
  • ветеринарных заключениях;
  • расхода на электроэнергию, газ, твердотопливные энергоносители;
  • расхода на закупку и обслуживание оборудования;
  • выплату заработной платы сотрудникам.

Это минимальный набор документов, необходимый для того, чтобы бизнес приносил стабильный доход.

Закупка птицы, уход и разведение

Разведение бойцовых тульских гусей

Для разведения гусей используют оплодотворенные яйца. Выбирают экземпляры среднего размера с гладкой скорлупой и без сильных загрязнений. Хранят их в прохладном помещении на протяжении не более десяти дней. Оптимальная температура: +8…+15°С. Влажность – 75%. Обычно используют инкубатор – у гусынь тульской породы низкая яичная продуктивность, отвлекать их от яйцекладки нецелесообразно.

Перед закладкой в инкубатор яйца переносят в теплое помещение. Их проверяют с помощью овоскопа, отбраковывая экземпляры с дефектами. Скорлупу дезинфицируют раствором марганцовки или перекиси водорода. После высыхания яйца закладывают в инкубатор.

Срок инкубации – 30 дней. К концу цикла температуру снижают с +38°С до 37.3°С, влажность увеличивают с 70 до 90%. Яйца перестают переворачивать за пару дней до вылупления гусят. Появившимся птенцам дают обсохнуть и переводят их в брудер. Там вначале поддерживают температуру +28…+30°С. Постепенно ее снижают и доводят к трехнедельному возрасту до +22°С.

Особенности содержания гусей

По сути, эта птица неприхотлива в содержании и еде, но это касается только тех случаев, когда разводится несколько голов для личного пользования. В масштабе фермы гуси требуют определенных условий содержания. Существует 2 варианта – с наличием пастбища и без него.

Если есть зеленая зона, то оптимальная площадь для поголовья вычисляется по принципу 3-4 метра на одну птицу. К примеру, если численность фермы составляет 500 голов, то требуется участок минимум 1-1.5 га, что в итоге зависит от густоты растительности.

Если пастбища нет, то устраивается вольер. В этом случае площадь можно значительно сократить из расчета 1 метр на одну птицу. Однако, требуется регулярный подвоз свежей травы.

Для исключения сокращения численности поголовья от собак и диких животных участок выгула огораживается сеткой или забором.

Птичник – место для сна птицы в летнее время и основного времени препровождения в холодный период. Помещение должно быть отапливаемым и вентилируемым. Несмотря на то что гуси любят воду, они не переносят влажный климат. Необходимо регулярно менять подстилку и поддерживать температуру воздуха не ниже 12 градусов. Для выращивания молодняка температура поднимается до 20 градусов.

Еще термины по предмету «Геология»

Понятие «Голубая земля»

местное назв. осн. янтареносного горизонта эоценовых морских россыпей Прибалтики; обогащенные глауклинитом буровато-зеленые песчано-глинистые и слюдистые алевриты, содер. большое количество кусков янтаря:нижний продуктивный горизонт элювиальных алмазных россыпей, залегающий на неразрушенном кимберлите; представлен синевато-черной глиной с редкой выветрелой щебенкой; характеризуется неравномерным гнездовым распределением алмазов. В условиях тропического климата (Южно-Африканская провинция) имеет мощность 10-60 м, субарктического — до 2 м. Син. — «Синяя земля».

Газовый бензин (газолин)

жидкая смесь насыщенных углеводородов (бутан,пентан и др.), выделяемых из естественных нефтяных газов. Используется как добавка в производстве товарного бензина и переработке Г.б. в синтетические материалы.

Геоморфологический анализ при поисках россыпей

комплекс исследований, направленных на изучение рельефа и коррелятных ему отложений, содержащих россыпеобразующие м-лы.

  • Глины

  • Глина

  • Красная глина

  • Пластичность (глины)

  • Формуемость (глины)

  • Формовочная глина

  • Нанокомпозиционный материал с полимерной матрицей, армированный глиной; нанокомпозит с полимерной матрицей, армированный глиной

  • Понятие «Дикая земля»

  • Понятие «Иллам»

  • Понятие «Мускульная» отработка россыпей

  • Активный (деятельный) слой донных осадков

  • Алапаевское месторождения

  • Газовый бензин (газолин)

  • Геоморфологический анализ при поисках россыпей

  • Глуховецкое месторождение

  • Горная масса

  • Горная порода

  • Горнотехнические условия разработки россыпей

  • Рудник коммунар

  • Самотлор месторождение

Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

Вырастить гуся полдела, самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов – вот тогда и появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата – от 55 000 р. Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту:

По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост идет уже не такой интенсивный, и содержание становится, по сути убыточным. Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Гусь выведен в России, в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт. Есть еще и такая тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Так, чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: