Как создать успешную франшизу и быстро развить собственную сеть

Франшиза: что это такое простыми словами и как это работает | unisender

Разбираемся в деталях: что получает предприниматель при покупке франшизы

Франшиза ― это не только бизнес-идея, но и ее упаковка. Предлагаем детальнее разобраться, за что платит предприниматель, кроме известного имени.

Готовый бизнес-план и его адаптация к конкретным ситуациям при необходимости (например, во время пандемии COVID-19 были изменены условия доставки в сетях заведений).

Контроль бизнеса со стороны франчайзера. Проверка ведения деятельности по франшизе «работает» в пользу для обеих сторон

Предприниматель получает экспертный фидбек, что для новичка очень важно. Франчайзер, в свою очередь, «страхует» бренд от рисков, ведь неопытный бизнесмен может легко испортить репутацию компании

Франчайзеры оценивают работу партнеров с помощью проверок точек, установки KPIs, подключения к общей CRM. Если у владельца бренда нет требований к франчайзи ― это повод задуматься о качестве франшизы.

Юридическая помощь при регистрации и запуске бизнеса.
Брендбук (стандарты компании), технологии производства, база проверенных поставщиков.
Пакет документов: чек-листы, инструкции, договоры, франчайзи-бук.
POS-материалы (от вывески до интерьерных плакатов и рекламных буклетов).
Маркетинговая поддержка. Помимо общей рекламы бренда, франчайзер, как правило, размещает информацию о новом франчайзи на корпоративном сайте, в соцсетях, Google-картах, презентации компании.
Информационная и техническая поддержка, при необходимости сопровождение бухгалтера.
Помощь в открытии представительства (консультации по аренде помещения, его оформлению, закупке оборудования, либо полное сопровождение).
Обучение для бизнесмена и персонала.
Специальные цены на продукцию и другие бонусы.

Пакет услуг может быть расширен в зависимости от бренда с которым заключается договор.

Создать франшизу

Упаковка франшизы — это набор технологий для быстрого масштабирования бизнеса. Поможем вам создать качественную франшизу и займемся её продажами на выгодных для Вас условиях, что позволит Вам:

  • Создать собственный рынок сбыта и развить свою сеть;
  • Окупить вложения в разработку франшизы с первой продажи;
  • Получить мотивированных партнёров;
  • Увеличить узнаваемость своего бренда и повысить лояльность к торговой марке;
  • Максимально быстро начать масштабирование бизнеса на территории  РК;

Хотите упаковать свою франшизу самостоятельно?

Наши опытные специалисты  помогут Вам быстро  разработать конкуретноспособную  франшизу на основе вашего действующего бизнеса. Все этапы создания и упаковки франшизы  прописываются членами вашей команды под  контролем наших консультантов, что позволяет вам сэкономить деньги на создание и заниматься упаковкой франшизы в своём собственном ритме.

 С чего начать?

  • Вы связываетесь с нами по телефону или по электронной почте и оставляете заявку;
  • Мы высылаем вам анкету на заполнение и назначаем время и дату консультации;
  • Мы проводим с вами переговоры лично или по скайпу. Проводим экспресс-диагностику вашего бизнеса на предмет готовности к франчайзингу;
  • Мы вместе решаем, какой из этапов упаковки франшизы Вам наиболее необходим;
  • Согласовываем стоимость услуг, составляем график проекта, заключаем договор, начинаем совместную  работу по созданию  вашей франшизы;

Какие блоки мы с вами упаковываем ?

  1. Идея компании ( ценности и миссия, цель создания франшизы, видение собственника);
  2. Бизнес модель ( прибыльность и устойчивость, финансовое моделирование);
  3. Уникальное франшизное предложение;
  4. Структура компании: должностные инструкции, концепция найма персонала, штатное расписание, KPI и система мотивации, программы обучения, стандарты внешнего вида и т.д.
  5. Франчайзинговый пакет :регистрация товарного знака, договор франшизы, секреты производства (ноу-хау), комплекс прав и т.д.
  6. Стартап проект (открытие): спецификация оборудования, бюджетирование открытия, календарный план открытия, чек-лист открытия, брендбук, сайт;
  7. Бизнес-бук: маркетинговая политика, алгоритма продаж продукта, руководства по исполнению обязательств, стандарты коммуникации с клиентами, управленческая отчетность франчайзи, регламент взаимодействия с партнерами, стандарты ценовой политики; регламент по сбору платежей; система обратной связи, операционное управление,
  8. Книга продаж: этапы продаж, работа с возражениями во франчайзинге, использование каналов продаж, обучение и адаптация менеджеров по продажам, продукт и его комплектация
  9. Алгоритм продаж франшизы: требования к франчайзи, коммерческое предложение, презентация франшизы
  10. База знаний: формирование сообщества, организация встреч, вебинаров и съездов

Вы можете использовать выше перечисленные  инструменты франчайзинга для открытия филиалов  вашего бизнеса . Или внедрить эти же инструменты для систематизации бизнеса, чтобы выстроить правильную работу вашего действующего бизнеса, не открывая новых представительств.

Франшизы для Казахстана – предложения зарубежных брендов

Как уже было подмечено, рынок франшиз в Казахстане отличается резким дисбалансом между иностранными и казахскими сетевыми брендами – зарубежные компании в стране явно превалируют.

Тем не менее, эксперты отмечают низкий процент крупных компаний с громким именем, а также сравнительно низкую активность предпринимателей в сфере франчайзинга.

С чем это связано? Причины некой недоразвитости рынка франшиз в Казахстане связаны с рядом особенностей политики страны в этом отношении:

  • низкий уровень поддержки предпринимательства по франшизе со стороны государства;
  • приход иностранных брендов в Казахстан через «третьи руки» — Россию и прочие страны ближнего зарубежья. Это сказывается на стоимости паушальных взносов, а также на итоговых ценах на товары и услуги;
  • проблемы с арендой помещения, связанные с высокими ценами на недвижимость.

Поэтому, такие крупные бренды как McDonalds или KFC неохотно идут на контакт с казахскими предпринимателями, считая бизнес в Казахстане невыгодным и малоэффективным. Тем не менее, для начинающих франчайзи иностранный рынок франчайзинга предлагает немало достойных предложений.

Aliexpress

Тем, кто рассчитывает открыть бизнес по франшизе в Казахстане с минимальными вложениями, стоит обратить внимание на проверенный бренд – Aliexpress. После покупки франчайзи будет лишь регулярно производить отчисления в пользу бренда в размере, определенном по договоренности

В свою очередь, франчайзер окажет максимальное содействие на всех этапах открытия бизнеса

После покупки франчайзи будет лишь регулярно производить отчисления в пользу бренда в размере, определенном по договоренности. В свою очередь, франчайзер окажет максимальное содействие на всех этапах открытия бизнеса.

Проект быстро окупается, при этом от франчайзи не требуются ни помещение, ни опыт работы.

  • Паушальный взнос – 50 тысяч рублей.
  • Инвестиции – на усмотрение предпринимателя, для покупки товара (должен быть в наличии).
  • Окупаемость – от 1 до 3 месяцев.
  • Помещение – не требуется.

Coffee Smile Family

В сфере общественного питания наиболее перспективным и прибыльным сегодня является бизнес по продаже кофе в формате «to go».

При этом не требуется роялти, а необходимая площадь для точки минимальна – от 3,5 кв. м.

  • Стоимость партнерства – 59 тысяч рублей.
  • Инвестиции – от 80 тысяч рублей.
  • Окупаемость – от 3 месяцев.
  • Необходимые требования – площадь от 3,5 кв. м, размещение в ТЦ или в ТРЦ.
  • Предполагаемый доход – от 50 до 100 тысяч рублей.

WhiteSmile

В сфере здоровья и красоты тоже немало доступных брендов с низкой капиталоемкостью. К примеру, компания WhiteSmile не требует ни роялти, на паушального взноса.

На первоначальном этапе предпринимателю потребуются вложения от 50 тысяч российских рублей на закупку товара для реализации.

Продукция компании – отбеливающие средства для зубов, которые необходимо распространять через салоны красоты, аптеки, косметические магазины или даже через стойки в фитнесс-центрах.

Этому активно способствует франчайзер, регулярно отгружающий рекламную продукцию и размещая контакты на своих интернет-ресурсах.

  • Паушальный взнос – отсутствует.
  • Инвестиции – от 50 тысяч рублей.
  • Окупаемость – от 1 месяца.
  • Роялти – отсутствует.
  • Требования к франчайзи – отсутствуют.

KFC

Единственным официальным франчайзинговым партнёром KFC в Республике Казахстан является The Caspian International Restaurants Company с офисом в Алматы. Компания «не побоялась» внушительных цифр при открытии с паушальным сбором в 48 000 долларов и роялти в 6%.

Фото: Непременный логотип бренда.

Есть и другие обязательные условия работы с отчислениями от товарооборота:

  • 4% (отчисления в маркетинговый фонд);
  • 1% (локальные маркетинговые расходы).

Сегодня лицо-бренд полковника ГарландаСандерса украшает рестораны 10 городов. Но абсолютной «находкой» для Казахстана, как страны с большим количеством мусульманского населения, стало заявление о работе с исключительно халяльной продукцией.

Фото: Сертификация Халал ОЮЛ «Ассоциация Халал Индустрии Казахстана» с 11 декабря 2018 года.

История появления франчайзинга в Казахстане

Считается, что история франчайзинга в Казахстане ведется с 1994 г., когда в стране был построен завод безалкогольных напитков торговой марки Coca-Cola.

Производство открылось по сублицензии одноименной компании, принадлежавшей турецкой фирме.

В 1990-е гг. в стране появились предприятия, экономическая модель которых строилась на принципах франчайзинга:

  1. В 1994 г. в Алма-Ате открылся первый в Центральной Азии 5-звездочный отель «Рахат Палас». Позже гостиница вошла в сеть франчайзингового бренда Hayatt Regency.
  2. Во 2-й половине 1990-х гг. по этой схеме был открыт фирменный магазин мирового производителя спортивной одежды Adidas. Многие бутики ведущих брендов планеты в Казахстане появились благодаря системе франчайзинга.
  3. В конце десятилетия элементы подобных отношений сложились в деятельности компании «Сеймар». Торговые точки и автомобильные ларьки сети были оформлены в одинаковом стиле, на всех присутствовал логотип фирмы. При этом их арендаторами выступали как представители материнской компании, так и независимые предприниматели.
  4. В 1999 г. в Алма-Ате открылось первое кафе сети мороженого «Баскин Роббинс».


«Рахат Палас» — гостиница, которая вошла в сеть Hayatt Regency.

В 2002 г. в республике был принят закон, регулирующий франчайзинговую деятельность.

Что такое франшиза: объясняем важные термины простыми словами

Франшиза ― это юридическое право вести деятельность под брендом другой компании и использовать ее бизнес-модель. Простыми словами, франшиза ― это возможность запустить бизнес с нуля, но уже под известным названием, с набором проверенных стандартов работы, отлаженными процессами и готовым маркетинговым планом.

Вместе с тем, перед франчайзи предпринимателем, покупающим франшизу, выдвигается ряд условий от франчайзера ― владельца бизнес-модели. Требования зависят от бизнеса и специфики компании-франчайзера. Среди обязательных, следующие:

Соблюдение стандартов франчайзера ― в каждой франшизе есть четкие правила, которые необходимо соблюдать. Например: запрет на открытие новых точек, закупка продукции у определенных поставщиков, обязательное своевременное обучение на курсах, выполнение установленного плана продаж и другие.

Паушальный взнос ― стартовая единоразовая плата при заключении договора за присоединение к сети франчайзера. Ее размер зависит от уровня авторитетности бренда и количества услуг, которые получает франчайзи. Поддержка от франчайзера может включать в себя доступ к CRM, обучение и информационное сопровождение, рекламные материалы, оборудование и даже подбор сотрудников. Если позже предприниматель захочет открыть еще одну точку, ему придется снова платить взнос.

Оплата роялти ― своеобразная «абонплата» за пользование франшизой и поддержку бизнеса от франчайзера. В зависимости от условий договора, регулярные выплаты производятся ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или год. Роялти может быть фиксированным или рассчитываться в виде процента от оборота франчайзи. Его размер зависит от ниши бизнеса, но в большинстве составляет 4-6%.

Маркетинговый взнос ― платеж, который может быть уже учтен в роялти, или взиматься отдельно. По сути, это плата франчайзеру за рекламные кампании бренда, выгоду от которых получают все франчайзи. Обычно вклад составляет 1-2% от оборота бизнеса каждого франчайзи.

Учитывайте! Паушальный и маркетинговый взносы, а также роялти не являются конечными инвестициями в бизнес. Отдельно предприниматель арендует помещение, производит закупку товаров, платит зарплату команде. Самостоятельно рассчитывать все возможные расходы не нужно, обычно они указываются франчайзером в предложении перед подписанием договора.

Почему франшизы так популярны

Многие задаются вопросом о том, почему все больше предпринимателей решают работать именно по франшизе, а не строить свой бизнес с нуля.

Но для этого есть сразу несколько веских причин:

  • Постоянное профессиональное консультирование. Покупая возможность работать под франшизой, вы существенно уменьшаете вероятность того, что допустите распространенные ошибки. Профессионалы будут отвечать на вопросы и активно помогать вам строить бизнес.
  • Работа под известным брендом. Это заметно уменьшает затраты на продвижение, привлекать клиентов становится легче. Причина в том, что хорошая репутация и известность в своей области уже были созданы профессионалами.
  • Решение сложных вопросов бизнеса. Как подобрать правильное помещение? Как его обустроить? Какое оборудование выбрать? На все эти вопросы у вас уже будут ответы. Следовательно, вероятность допустить ошибку будет существенно меньше.
  • Помощь в продвижении. Значительно практичнее пользоваться чужими, уже отлаженными каналами продвижения, чем пытаться построить и развить свои с нуля.

И это – только часть преимуществ работы по франшизе. Так что
можно считать подобный формат простым вариантом входа в интересующую вас сферу
бизнеса.

Но даже в таком случае стоит помнить о том, что вам предстоит многое делать самому – никто не построит успешное дело вместо вас. Также стоит помнить о потребности внесения первоначального (паушального) взноса, регулярных выплат роялти. Размеры отчисления стоит сразу установить при выборе франшизы.

Как выбрать франшизу: советы для предпринимателей

Перспективы и прибыльность ведения деятельности по франшизе в большинстве зависят от того, насколько удачное бизнес-предложение вы выберете. При подборе франшизы соблюдайте несколько рекомендаций.

Определитесь с нишей бизнеса

Выбирайте понятную и знакомую вам сферу. Оптимально, если вы уже работали в этой нише и знаете особенности бизнеса хотя бы поверхностно. Но отдавайте предпочтение тому, что вам нравится

10 лет были бухгалтером в полиграфии, но всю жизнь мечтаете о кондитерской? Почему бы и нет! Важно также оценить перспективность направления, его уязвимость к внешним факторам. Проанализируйте интересующий вас рынок и текущие тренды

Оцените инвестиционные возможности

Подсчитайте, какой стартовый капитал вы готовы внести при открытии бизнеса. Учитывайте, что кроме паушального взноса и роялти вам нужно арендовать помещение, покупать оборудование, продукцию, нанимать работников. Идеально иметь в наличии +10% обязательных затрат для большей надежности.

Тщательно изучите интересующие вас бренды

Выбранные компании следует оценивать по следующим критериям: год основания бренда, его узнаваемость, количество точек в сети (открытых и закрытых), срок их существования, скорость развития компании

Кроме того, обратите внимание на стоимость франшизы (взнос, роялти, инвестиции), качество обслуживания, степень поддержки франчайзера

Ответы на большинство вопросов вы получите непосредственно при переговорах с будущими партнерами. Дополнительно рекомендуем ознакомиться с отзывами, а лучше — пообщаться с другими франчайзи.

Проанализируйте местный рынок

Соберите информацию о численности потенциальной потребительской аудитории, уровне конкуренции в нише в пределах определенной территории и наличии соответствующих помещений для аренды.

Перед подписанием договора проконсультируйтесь с надежным юристом, который поможет разобраться в финансовых и правовых нюансах.

Готовый бизнес или старт с нуля?

В кризис покупка франшиз показала повышение динамики продаж на 25 процентов. Положительными сторонами старта бизнеса по франшизе является узнаваемость бренда, бизнес-модель, проверенная временем и многими испытаниями, поддержка от основного владельца. Все эти факторы помогают стартовать в кризис с минимальным риском. Конечно, приобретение франшизы не даст стопроцентного успеха, однако это поможет почувствовать себя в выбранном сегменте гораздо увереннее.

Главное преимущество покупки выгодной франшизы в кризис – это уверенность в том, что бренд не нуждается в раскрутке – о нем и так уже все знают. У клиентов больше лояльности к более известному бренду, а значит, и больше уровень доверия, когда клиент выбирает место общественного питания.

Бренд работает также на уровне юридических вопросов оформления бизнеса: местные власти гораздо охотнее согласовывают технические вопросы и условия аренды помещения. Заведения общепита сегментируются по свои особым правилам и законам, и если вы решились стартовать в кризис как ресторатор, то стоит участь тенденцию к уменьшению доходов населения: среднестатистический потребитель отказывается от посещения ресторана в пользу питания дома или посещает менее дорогие заведения.

Топ-сегмент и нижний ценовой сегмент удерживаются на плаву благодаря таким категориям чеков, как 500 – рублевый, и 5000 – тысячный чек

Сейчас важно не гнаться за очень высокими прибылями, но нужно успеть закрепиться на рынке и стабильно зарабатывать. Нишевый интересный продукт позволит привлечь целевую аудиторию и стать лучшим в выбранном сегменте

Самыми популярными остаются франшизы с минимальным порогом вхождения в бизнес, то есть, самые дешевые.

Эксперты в один голос утверждают, что заведения многопрофильного формата уйдут с рынка, освободив место для заведений, которые способны предложить монопродукт отличного качества. Популярности добавят сезонные меню (с минимальным уровнем наценки) и тщательно продуманная концепция.

На видео: Ресторанный бизнес 2016

Суши Wok

Ещё одна специализирующаяся на общественном питании сеть предлагает купить франшизы в двух форматах:

  • take–away (блюда на вынос);
  • фудкорт или стритритейл в отдельно стоящем здании.

Стоимость складывается из следующих пунктов:

  • паушальный взнос от 149 000 рублей;
  • роялти 2,5% от месячной выручки.

При этом предполагаемая выручка в месяц – 1,5 млн рублей. Сегодня еда на вынос Суши Wok есть только в четырех населенных пунктах РК, но она имеет потенциал для распространения на всей территории страны в ближайшие полгода.

Кстати, Суши Wok присутствует в списке рекомендованных к открытию франшиз журналом Forbes.

Школа скорочтения и интеллектуального развития IQ007

Появившаяся в 2019 году в Челябинске идея выросла в 531 учебных заведений, 14 из которых находятся на территории Республики Казахстан. В настоящее время франшиза получила распространение в основном в северо-западной части страны. Но у бизнеса есть все предпосылки расширить сеть на территории всего государства.

Стоимость франшизы рассчитывается индивидуально для каждого региона. Например, паушальный взнос для городка до 25 000 жителей составляет 95 000 рублей с роялти до 3000 рублей. В крупных мегаполисах с миллионным количеством жителей уже будут другие цифры: 860 000 рублей за единоразовый и 20 000 рублей за ежемесячные взносы.

Мода на традиционную еду возвращается

По сравнению с покупкой и доставкой пиццы или суши порция плова обойдется чуть ли не вдвое дешевле. Ильхом Исмаилов заметил, что чаще всего коллеги заказывают зарубежные яства, при этом совершенно не обращают внимания на блюда, которые более привычны для русского гурмана. Ильхом сделал на ставку на изготовление натурального узбекского плова и вместе с братом открыл собственную компанию. На старт потребовалось около 300 000 рублей.

Основные вложения пришлись на маркетинг – логотип и упаковка фирмы выглядит очень интересно и создает определенные ассоциации. Годовой оборот компании составляет 2 000 000 рублей. Бизнес получил развитие – братья торгуют франшизой в России, Европе и Китае.

Как видим, при некоторой доле упорства и веры в свои возможности можно занять вою нишу в таком бизнесе, как кейтеринг, и стать успешным. Главное – правильная реклама и качественный продукт.

На видео: Тренинг-семинар об общепите и ресторанном бизнесе

Институты развития направления

Развитием этого вида экономической деятельности в Казахстане занимаются:

  1. Национальный институт интеллектуальной собственности. Учреждение регулирует оборот торговых знаков в стране. Институт также занимается регистрацией договоров франчайзинга.
  2. Евразийская ассоциация франчайзинга. Агентство консультирует предпринимателей в вопросах приобретения франшизы и лицензирования.
  3. Казахстанская ассоциация франчайзинга. Организация полностью формирует сектор в стране. Она объединяет держателей франшиз, потенциальных или реальных покупателей. Эксперты консультируют бизнесменов в вопросах лицензирования, проводят мероприятия (лекции, семинары, форумы), посвященные модели франчайзинга. На сайте ассоциации представлен каталог действующих предложений компаний.
  4. Фонд развития малого предпринимательства «Даму». Учреждение поддерживает бизнесменов, в т. ч. тех, кто решился работать по системе франчайзинга. В этом случае предприниматель может рассчитывать на субсидирование до 20 млн тенге (на покупку франшизы) и до 5 млн тенге (на пополнение оборотных средств). В рамках поддержки отраслевых предприятий франчайзи могут получить до 7 млрд тенге на инвестиционные цели. Есть возможность привлечь еще до 500 млн тенге на пополнение оборотных средств.


Институт интеллектуальной собственности занимается регистрацией договоров франчайзинга.

Какие франшизы пользуются спросом

«Шансов быстрее продавать франшизы больше у тех компаний, которые готовы вкладываться больше в рекламу своего франчайзингового предложения и давать более выгодные условия, например, ниже паушальный взнос и роялти. От размера самой компании это зависит только косвенно: больше компания — больше бюджет. Но и у небольших компаний тоже бывают большие бюджеты — заемные средства, вливания инвесторов, доход собственников от другого бизнеса и т. д.», — Искандер Гиниятуллин, технический директор бизнес-портала БИБОСС, делится своим видением того, у какой компании больше шансов продать свою франшизу успешнее и быстрее.

— По каким признакам можно определить, что компания готова к выходу на франчайзинг? Что в этом вопросе выступает решающим фактором — готовность самой компании или готовность рынка приобретать франшизы?

— Готовность рынка приобретать франшизу — это очень странная оценка, которая, по сути, делится на две части — востребованность товара или услуги компании-франчайзера и адекватность франчайзингового предложения (финансовых условий). Если условия нормальные и товар востребован — рынок будет приобретать.

— Насколько готовность компании зависит от ее размера?

— Ни насколько. Любая компания, работающая с прибылью и соответствующая пунктам из предыдущего вопроса, может продавать франшизу.

— Каким компаниям проще разрабатывать и продавать франшизу — среднему и крупному бизнесу или небольшим компаниям?

— Разрабатывать и продавать проще более крупным компаниям, потому что у них будет больше бюджет и ресурсы на саму разработку франшизы (а это достаточно трудоемкий процесс, отвлекающий от основной работы массу кадров в компании), а также маркетинговый бюджет для рекламы франшизы, что тоже хорошо помогает в продажах.

— Как сфера деятельности компании коррелирует с успешностью компании во франчайзинге?

— Существуют сферы и виды деятельности, в которых выстроить успешную франчайзинговую компанию фактически невозможно. Это бизнес, который делается не по типовым инструкциям, а зависит от личности. Например, ресторан с крутым шеф-поваром не может открыть еще один по франшизе, потому что во франчайзинговом предприятии не будет этого же шеф-повара и качество еды будет совершенно другим.

— Франшизы в каких сферах бизнеса были наиболее успешными в России в прошлом году, с чем связано то, что именно эти сферы пользовались успехом?

— В связи с кризисными настроениями в стране особым спросом пользовались франшизы с небольшими первоначальными инвестициями — в пределах 1 млн рублей. Такие можно найти, в принципе, в любой сфере — и общепит, и услуги населению, и небольшие магазинчики, у которых франчайзер отгружает первую партию товара бесплатно — под реализацию.

— При каких финансовых показателях компания может создать свою франшизу?

— Если компания прибыльная, она может создавать франшизу.

— На ваш взгляд, где лучше всего искать покупателей?

— Самый эффективный подход в этом вопросе — комплексный. Создание хорошего лендинга, ротация в сетях контекстной рекламы, «ретаргетинг» по социальным сетям и размещение на специализированных площадках дает отличный результат. Все элементы такой рекламы вместе дают синергетический эффект.

Наименее эффективный по соотношению цена / качество вариант — это участие в выставках.

— Компания предлагает франшизу, но ее никто не покупает. Почему возникает такая ситуация и что делать в этом случае компании?

— Если вообще нет интереса (заявок), сначала надо провести аудит рекламной активности. Есть ли просмотры объявлений на площадках и на вашем сайте о франшизе? Если их нет или мало, необходимо усилить размещение (закупить дополнительную рекламу). Если есть просмотры, но нет заявок — вероятно, проблема в описании франшизы или финансовых условиях. Нужно их пересмотреть. Если есть заявки, но нет продаж, нужно провести аудит работы людей, контактирующих с потенциальными франчайзи. Узнать у отправителей заявок, что их удержало от покупки.

— Какие российские франшизы, на ваш взгляд, были бы интересны казахстанскому рынку?

— Мне кажется, любая успешная в России франшиза может быть интересна в Казахстане. Как показывает практика, большинство российских франшиз успешно действует на территории стран СНГ, и Казахстана в том числе.

— Стартовать потенциальному франчайзи лучше с дорогой или дешевой франшизы?

— По моему мнению, это зависит исключительно от финансовых возможностей франчайзи.

Пиццерии

Сеть книжных магазинов выросла в Сыктывкаре, однако Федор заметил тенденцию: в городе нет возможности купить «быструю еду». Команда для создания пиццерии создалась в интернете, многие пришли по приглашению на блоге бизнесмена. Стартовый капитал собирали по знакомым и друзьям, при этом один из читателей блога рискнул выступить в роли инвестора. Последующие инвестиции Федор собирал посредством интернета и публичных выступлений. Такая тактика показала, что открытость – важная составляющая бизнеса.

Федор был одним из первых, кто осуществил доставку заказа посредством радиоуправляемого беспилотника. Бизнесмену пришлось заплатить огромный штраф, однако о его компании написали все газеты, вышли сотни публикаций в интернете.

Федор отмечает, что взял на вооружение принцип “минус 1” – если работа компании осуществляется стабильно, они вычеркивают из процесса одного из сотрудников, осуществляя оптимизацию труда. Основными факторами своего успеха бизнесмен считает открытость бизнес процесса и увеличение эффективности. Так блог стал стартом нового прибыльного дела.

Выбирая нишу для открытия своего дела в кризис, стоит обратить внимание на такой сегмент предпринимательской деятельности, как общественное питание. Конечно, экономическая нестабильность и падение доходов граждан негативно повлияли на покупательскую способность населения, однако полностью отказаться от посещения заведений общепита попросту невозможно

Общественное питание в кризис

Специалисты уверяют, что заведение, которое сумело завоевать лояльность клиентов в кризис, после стабилизации ситуации станет действительно хорошим заведением со своей четко выработанной концепцией и длинным списком постоянных посетителей.

Статистика по некоторым регионам России свидетельствует о том, что в кризис некоторые рестораны не только не потеряли старых клиентов, но привлекли огромное количество новых. Данный феномен можно объяснить с точки зрения психологии: сложившаяся ситуация требует от человека больше общения и замещения стрессовых ситуаций чем-то приятным. Для некоторых это – вкусная еда и хороший алкоголь в умеренных количествах. Согласно данным, в основном закрываются или подвергаются переориентированию те заведения, которые не могут работать без импортных продуктов, а полноценной замены в России им пока нет. Сюда можно отнести заведения японской кухни и подобные.

Чтобы максимально сохранить свой бизнес в кризис, или начать его с нуля безопасно, необходимо воспользоваться базовыми советами и изучить пошаговые руководства, которые продемонстрируют всю важность каждого из бизнес процессов, связанных с воплощением необычной идеи в жизнь

Предложения на рынке

В список популярных и доступных франшиз на казахстанском рынке входят:

  1. Сеть заведений общественного питания «Додо Пицца». Предприятия по франшизе компании действуют в 18 городах страны. Паушальный взнос составляет 350 тыс. российских рублей, роялти – 3,5–5%. Минимальный бюджет вложений – 6 млн руб. Производственный процесс полностью автоматизирован благодаря использованию ЕР-системы «Додо ИС».
  2. Заведения быстрого питания KFC. Первоначальный взнос составляет 48 тыс. долларов США, роялти – 6% с оборота франчайзи. Обязательным условием являются и другие отчисления: 4% в маркетинговый фонд и 1% – на локальные расходы по продвижению бренда.
  3. Картографический сервис 2GIS. Продуктом компании является справочник о предприятиях и организациях. 2GIS представлена в 12 областных центрах Казахстана. Сумма вложений колеблется от 13 до 63 млн руб.
  4. Школа скорочтения и интеллектуального развития IQ007. Российская франшиза пока распространена на северо-западе Казахстана. Цена лицензии рассчитывается индивидуально для каждого региона. Открытие школы в небольшом городе (с населением до 25 тыс. жителей) обойдется в 95 тыс. руб. паушального взноса и 3 тыс. руб. ежемесячного роялти. В мегаполисах цифры возрастают до 860 тыс. руб. и 20 тыс. руб./мес. соответственно.
  5. Сеть заведений питания «Суши Wok». Паушальный взнос франшизы начинается от 149 тыс. руб., роялти – 2,5% от выручки. Предприятие может работать как в формате «блюда на вынос», так и по принципу фудкорта или стритретейла в отдельно стоящем здании. Согласно бизнес-плану лицензиара, выручка заведения предполагается на уровне 1,5 млн руб. в месяц.
  6. Центр медицинских услуг «Инвитро». Паушальный взнос для открытия учреждения под этим брендом составляет 2 млн тенге, роялти – 100 тыс. тг./мес. начиная с 25-го месяца. Модель предусматривает открытие медицинского офиса с процедурной комнатой и кабинетом врача-консультанта. Согласно бизнес-плану, доход франчайзи составляет 10% от общей выручки при среднем чеке в 6 тыс. тенге. Предполагаемая посещаемость центра – от 15 до 150 человек в день.


«Додо Пицца» — сеть заведений общественного питания в 18 городах страны.

Виды франшиз

В зависимости от типа бизнеса, различают 3 основных вида франшиз ― товарную, производственную и сервисную. Рассказываем о каждой подробнее.

Товарная

Франчайзи получает право на открытие фирменных магазинов и продажу товаров от компании-франчайзера. Грубо говоря, он реализует продукцию определенного бренда. Магазины сети имеют схожий интерьер, ассортимент, единые стандарты обслуживания, техники продаж, но являются отдельными организациями с разными владельцами. Примеры товарной франшизы ― магазины H&M, Athletics, JYSK.

Производственная

Модель сотрудничества предусматривает предоставление франчайзером права производить и продавать товар под своим брендом. Франчайзи получают технологические инструкции, сырье, а иногда и специальное оборудование в лизинг, и обязуются соблюдать стандарты качества главной компании. Производственную франшизу предлагают организации, специализирующиеся на изготовлении бытовой химии, строительных материалов, мебели, продуктов питания. Самый яркий пример — заводы Coca-Cola, расположенные по всему миру.

Сервисная

При покупке сервисной франшизы, кроме возможности ведения бизнеса под известным брендом, предпринимателю предоставляются технологии предоставления сервиса по проверенным и отлаженным стандартам, а его команда обязательно проходит обучение. Сервисная франшиза ― широкая категория. По этому типу работают салоны красоты, фитнес-центры, туристические агентства, химчистки, а также кофейни и заведения питания (в этом случае изготовление блюд происходит на франчайзинговой точке). Примеры сервисной франшизы ― TUI, Поехали с нами, Starbucks, Papa John’s.

Франшизы также классифицируют по форме работы:

  • Эксклюзивная ― только один предприниматель является партнером франчайзера на указанной в договоре территории, например в определенном районе.
  • Неэксклюзивная ― на одной территории могут работать несколько франчайзи.
  • Мастер-франшиза ― франчайзи предоставляется право развивать франшизу на определенной территории с возможностью продажи прав другим предпринимателям.

Вывод

Несмотря на очевидные проблемы, которые в данный момент присутствуют на рынке франчайзинга в Казахстане, зарубежные компании пока могут предложить более широкий выбор и доступные условия для развития собственного бизнеса.

При этом политика экономического развития государства в данный момент направлена на расширение возможностей в области малого и среднего предпринимательства.

Возрастающий интерес к бизнесу по франшизе и его очевидные преимущества способствуют появлению все большего количества отечественных сетей в стране.

Поэтому, вскоре на рынке франчайзинга Казахстана появится большее количество доступных предложений в разнообразных сферах бизнеса.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 450-39-618 (800) 302-33-28

 Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: