Открыть ресторан в 2023 году: тренды, особенности, маркетинговая стратегия

Ребрендинг – и точка. как понять, что вашему бренду пора меняться

Сколько стоит франшиза российской кофейни?

Открыть «Шоколадницу» по франшизе можно, приобретя лицензию, стоимость которой составляет в среднем 6,5 млн руб. (115 тыс. долларов). При этом первоначальный взнос составляет не менее 3,1 млн руб. (55 тыс. долларов). Полная окупаемость достигается примерно за 18-36 месяцев. Кстати, многих интересует вопрос о том, насколько рискованного открывать «Шоколадницу» в период кризиса. Специалисты утверждают, что вести бизнес по франшизе куда безопаснее и дешевле, нежели начать его с «нуля». Тем более, если речь о «Шоколаднице». Это узнаваемый бренд, которому можно доверять. Руководство компании помогает как в период открытия кофейни, так и в то время, когда она уже полноценно функционирует.

  • Помощь в выборе помещения и разработке дизайн-проекта.
  • Поддержка команды профессионалов, регулярное проведение курсов повышения квалификации.
  • Организация запуска кофейни.
  • Оказание консультационных услуг: юридические вопросы, рекомендации по ведению бизнеса, консалтинговая поддержка при управлении кафе и его продвижении и так далее.
  • Предоставление технологического проекта и необходимого для кофейни оборудования.

Откуда берется кофе в России

Кофе в России не растет — его ввозят из-за границы. По данным Росстата, в 2019 году в страну импортировали 243,5 тысячи тонн кофе.

За последние 25 лет кофейный рынок в России существенно проседал только однажды: в 1998—1999 годах. Тогда аналитический отдел РИА «Росбизнесконсалтинг» — сейчас это РБК — писал, что снижение импорта произошло по двум причинам.

Во-первых, в 1998 году случился кризис и покупательная способность россиян сильно упала. Во-вторых, образовался избыток на складах. В итоге в 1998 году в Россию ввезли почти в пять раз меньше кофе, чем в 1997. Но уже с 2000 года объемы импорта снова начали расти. За 20 лет этот показатель вырос в десять раз. Даже в ковидный 2020 год он увеличился — на 6%.

Большую часть зерна ввозят необжаренным. Те, кто торгует кофе, называют такое зерно «зеленкой». Это сырье обрабатывают уже на российских предприятиях, после чего оно превращается в растворимый, молотый и зерновой кофе, который и получают покупатели.

Кофе уже в готовом виде, то есть переработанный и расфасованный по пачкам, составляет чуть меньше 15% импорта. Это молотый кофе, зерна или капсулы для кофемашин.

Хотя крупнейший мировой поставщик кофе — Бразилия, основной импорт в нашу страну идет из Вьетнама. По данным Федеральной таможенной службы, в 2022 году оттуда ввезли почти 33% всех зерен — 69 тысяч тонн. Бразилия же оказалась только на втором месте: 49 тысяч тонн. На третьем месте — Индонезия: 28 тысяч.

Средняя оптовая цена, по которой российские производители закупают «зеленку», — около 7 $⁣ ( 546  Р) за килограмм. Но некоторые приобретают и дешевое зерно — по 4 $⁣ ( 312  Р), такое обычно поставляют владельцам вендинговых аппаратов. В рознице, если верить данным Росстата, в середине 2019 года килограмм натурального зернового или молотого кофе в среднем по стране стоил 1041 Р, растворимого — 2445 Р.

Кофейни и культура кофе

Несмотря на то что общепит закупает всего 13% потребляемого в России кофе, этот сегмент рынка активно растет. Эксперты консалтинговой компании Knight Frank в 2019 году провели исследование рынка кофеен в российских городах-миллионниках. По состоянию на 2018 год они насчитали около 5 тысяч кофеен. В свою очередь, РБК в целом по стране все в том же 2018 году насчитал почти 9 тысяч кофеен и кондитерских, а в 2021 — уже почти 11 тысяч.

В экономических обзорах всплески популярности кофеен разделяют на три периода, которые называют волнами. О том, как их считать, есть разные мнения. В Knight Frank кофейные периоды в России делят так.

Первая волна — кафе, запущенные в период с 1998 по начало двухтысячных. Это, как правило, сетевые заведения, которые и сформировали в городах культуру потребления кофе в общепите. Например, такие крупные сети, как «Шоколадница», «Кофе-хауз» и Traveler’s coffee. Достижение первой волны — то, что горожане начали активно потреблять кофе вне дома.

Вторая волна — массовое появление сетей, ориентированных на продажу кофе с собой. Начало этого периода связывают с открытием точек «Старбакса» в России в 2007 году. Вслед за этим начали появляться российские сети, такие как «Кофеин» и Coffeeshop.

Третья волна началась, по мнению Knight Frank, примерно в 2018 году. Потребители стали разбираться в кофе, заведения начали подстраиваться под этот спрос — готовить крафтовые напитки, совершенствовать технологии обжарки, закупать самую современную технику. В стране развиваются новые крупные сети, например «Даблби» и «Правда кофе», но также массово открываются небольшие авторские кофейни.

Кофейная война

Летом 2001 года начинающий ресторатор Игорь Журавлев, собиравшийся со дня на день открыть первую «Кофеманию», решил навестить своего приятеля Александра Колобова. Тот встретил его на крыльце будущей «Шоколадницы» на Кузнецком Мосту. В помещении, где должна была открыться вторая «Шоколадница», полным ходом шел ремонт, Колобов руководил этим процессом и сам в нем участвовал. «Несмотря на то что Александр был молод и ему многому предстояло научиться, он всегда подходил к делу серьезно и ответственно», — характеризует бизнесмена Александр Малчик, президент «Монтана Кофе», который был в свое время поставщиком «Шоколадницы». Формат новых кофеен в Москве оказался востребованным, и Колобовы начали открывать свои заведения одно за другим. В 2004 году работало 14 «Шоколадниц», через два года было 104 кофейни, но на рынке долгие годы сеть оставалась второй.

Бренд морально устарел – «Буквоед»

Источник — new-retail.ru

В 2019 году масштабный ребрендинг запустила крупнейшая сеть книжных магазинов Северо-Запада «Буквоед». С момента основания в 2000 году компания ни разу не меняла фирменный стиль.

Логотип компании безнадежно устарел. После ребрендинга он стал более утонченным и современным. В фирменном стиле и модели коммуникации с аудиторией сделали акцент на «петербургских корнях» сети.

Новыми символами стали узнаваемые петербургские «персонажи» — кот, чижик-пыжик, корюшка и чайка. На место довольно-таки безликого слогана «Всегда рядом» пришел «Знаковые книжные Петербурга».

INFOLine: количество заведений растет

Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительский рынок» INFOLine

В 2022 году ресторанная отрасль столкнулась с новым кризисом, только успев восстановиться от пандемии: экономическая ситуация в стране приняла экстраординарный характер на фоне геополитической ситуации. Новый кризис негативно сказывается на доходах населения и на динамике отрасли. INFOLine оценивает оборот общепита в 2022 году в 2,9–3 трлн рублей (+2–2,5% к прошлому году). При этом рост рынка обусловлен в основном повышением цен на блюда на фоне высокой инфляции (по прогнозу ЦБ, она составит 12–13%).

Вызовами для отрасли остаются: сдерживание роста цены блюд при росте стоимости продуктов, арендных ставок и ФОТ; сохранение действующего и привлечение нового персонала в условиях высокой конкуренции на рынке труда и снижения престижа профессии; сохранение лояльности клиентов во всех каналах продаж.

Демократичные сегменты (fastfood, Grab&Go и fast casual) оставались драйверами отрасли: в условиях падения доходов потребители пересматривают свои расходы, однако совсем отказаться от ресторанов не готовы. За последние годы россияне, главным образом городские жители, привыкли к чашечке кофе или перекусу в кафе, ужину или обеду в заведении общепита.

Массовая смена владельцев и брендов повлияла на динамику выручки, но не отразится на положении компаний в топ-5 крупнейших сетей общественного питания России.

Лидер отрасли – «Вкусно – и точка», несмотря на длительный простой заведений, сохранит свою позицию, бренды Rostic’s (ранее – KFC) и «Бургер Кинг» покажут положительную динамику выручки за счет временного перетока гостей из ушедшего McDonald’s. Один из лидеров – «Додо пицца» сообщила INFOLine, что закрытие McDonald’s дало компании около 10% прироста, в итоге II квартал закрыли с динамикой 42%.

Крупные сетевые игроки имеют большую рыночную силу, широкую инфраструктуру, длинные контракты с арендодателями и поставщиками. Их опыт и компетенции помогают не только выстаивать, но и расти, несмотря на внешние обстоятельства.

Количество заведений общественного питания продолжило расти, хотя темпы несколько снизились. Так, в первой половине года количество заведений выросло примерно на 2–2,5%, но по сегментам динамика неравномерная. Также мы отмечаем ротацию заведений в несетевом сегменте.

Часть участников отрасли стала больше внимания уделять эффективности заведений, а не интенсивному открытию новых точек, а также заявляет о желании поглощать аналогичные сети. Так, лидер сегмента Grab&Go по количеству заведений Coffee Like (920 кофе-баров) сообщил INFOLine, что средняя выручка LFL год к году в сети приросла до 40% в зависимости от месяца. Очень впечатляющие результаты.

Сетевые концепции имеют большую устойчивость относительно независимых игроков, но в целом наиболее стойкими остались заведения, дающие своим гостям лучшее предложение: демократичные цены и стабильное качество. Этим критериям отвечают заведения формата fastfood, Grab&Go, fast casual и кофейни.

Растет доля доставки и самовывоза готовых блюд. За 2020–2021 годы среди топ-600 сетей общепита России на 57% выросло число заведений, имеющих доставку. На 27,5% выросло количество заведений, осуществляющих доставку через агрегаторов, в 5,6 раза выросло количество точек, доставляющих как собственными силами, так и с привлечением агрегаторов.

Объединение «Яндекс Еда» и Delivery Club ускорит развитие собственных служб доставки ресторанов или альтернативных агрегаторов, однако также может способствовать росту цен как для потребителей, так и для самих ресторанов. Рост доли доставки в обороте ресторанов продолжится и достигнет 25–30%.

В ситуации высокой неопределенности, в которой мы сейчас живем, давать прогнозы – дело неблагодарное, но все же я верю в развитие общественного питания в стране. У нас очень низкая консолидация отрасли, по нашим оценкам, в прошлом году на долю топ-10 игроков приходилось чуть больше 10%, – напомню, что топ-10 игроков на рынке FMCG приближаются к 40% от оборота РТО-food. Поэтому отрасль будет развиваться, как за счет консолидации, так и за счет появления новых игроков.

История «Шоколадницы» и ее развитие на рынке общепита

Многие считают «Шоколадницу» современной кофейней, однако она создана еще в Советском Союзе. Первое кафе было открыто в Москве. «Шоколадница» целых 20 лет (с 1964 года) располагалась на Якиманке. Тогда она представляла собой кафе-мороженое европейского формата и была очень популярна среди москвичей. Здесь же производились фирменные блинчики компании, шоколадный соус со взбитыми сливками и орешками, горячий шоколад и многие другие вкуснейшие десерты. В советской «Шоколаднице» можно было заказать первые и вторые блюда, вина и другие напитки. В целом, она функционировала как обычное кафе.

Просуществовав вплоть до 1984 года, кофейня пришла в упадок. Ее возрождением занялись лишь в 2001 году. За дело взялась семья рестораторов Колобовых, которым удалось вывести «Шоколадницу» в ТОП самых популярных кафе, а также сделать ее сетью российских кофеен №1.

Колобовы обновили как внешность, так и внутренность, видоизменив бренд. Основа любого кафе, а именно меню, было дополнено различными напитками, холодными и горячими блюдами, многообразными десертами. Были возрождены традиционные блинчики, какао и горячий шоколад. Все это по сей день готовится по советским рецептам.

Изначально кафе существовало только лишь в Москве. «Шоколадница» под четким управлением Колобовых развивалась по стандартной схеме сетевых кофеен, то есть ежегодно открывалось всего 1-2 новых заведения. К 2006 году кафе было готово выйти в регионы, что, собственно, и произошло. Сегодня кофейни этой сети присутствуют в 48 городах России и стран СНГ.

Развиваться по франшизе «Шоколадница» начала в 2008 году. Многие кофейни в России и странах СНГ работают именно по этой схеме.

Сколько кофе пьют россияне

По данным ассоциации производителей «Росчайкофе», в постпандемийные годы потребление всех видов кофе держится на уровне 180 тысяч тонн в год. Кроме того, год от года растут продажи зернового кофе, тогда как растворимый покупают примерно так же, как и раньше. В среднем на 1 кг проданного растворимого кофе приходится около 2 кг зернового.

На сегодняшний день среднестатистический россиянин выпивает порядка 300 чашек натурального кофе в год — это около 60 л на человека. Тридцать лет назад объем потребления был примерно в 10 раз меньше — 29 неполных чашек, или примерно 5,7 л, на человека. В год получается от 90 до 200 чашек — в зависимости от способа приготовления.

Минусы, которые могут сыграть важную роль

Везде есть свои недостатки. Вот список минусов приобретения франшизы кофейни:

  1. Большие финансовые вложения. Необходимо иметь достаточное количество средств, которых хватит и на покупку франшизы кофейни «Шоколадница», и на оплату аренды помещения, и на его обустройство.
  2. Высокие требования. Кухня должна быть обустроена высокотехнологичной и мощной техникой, а помещение для клиентов – быть просторным.
  3. Размещение. Большую роль играет место, в котором будет находиться «Шоколадница». Требуется, чтобы она располагалась в историческом центре города, или в месте, в котором большая проходимость людей. Приветствуется, если рядом есть метро. Это не просто требование со стороны руководства компании, но и рекомендация, так как проходимость является решающим фактором в сроке окупаемости вложений.

Популярное за неделю


Льготы, пособия и скидки для студентов
1559


Как получить отсрочку от армии
528


Как получить помощь психолога бесплатно: 15 способов
46133


Как понять, что любовь настоящая: 5 зеленых флагов в отношениях
3147


Как я похудела на 7,5 кг до комфортных 61,5 кг
316


Вижу сообщения, что отказаться от сдачи биометрии можно только до 1 сентября: как на самом деле
5219


50 лучших полнометражных мультфильмов всех времен
42137


8 достопримечательностей России, которые заменили нам мировые
92205

Рецепт пышной шарлотки с яблоками
2766


Как живет главный специалист по продвижению в Санкт-Петербурге с зарплатой 84 335 ₽
3817

Юридические тонкости

Часто причиной ребрендинга становятся изменения в структуре юридического лица – перераспределение долей, слияние, смена собственника. Большинство ребрендингов, которые мы наблюдаем за последние месяцы, относятся именно к этому типу.

Так, McDonald’s сменил название после ухода корпорации из страны и перепродажи российского подразделения предпринимателю Александру Говору. Бренды магазинов польского fashion-ритейлера LPP переименовали после передачи российских активов китайскому консорциуму. Reserved стал RE, Mohito — M, а Sinsay — «Син».

Другой пример – легендарные глазированные сырки «Б. Ю. Александров», которые планируют продавать под брендом «А. Ростагрокомплекс». Смена бренда проходит на фоне затяжного конфликта между производителем и дочерью покойного основателя компании Бориса Александрова, унаследовавшей права на товарные знаки.

Источник — «Ростагрокомплекс»

Необходимость обозначить принадлежность одного бренда другому – «Теремок»

Источник – news.unipack.ru

Изменения могут быть продиктованы необходимостью изменений в архитектуре бренда. Например, когда владельцы компании хотят выделить разные направления деятельности в самостоятельные суббренды. Или, напротив, объединить их под моно-брендом.

Пример – кондитерские сети ресторанов домашней кухни «Теремок». Компания развивает это направление с 2009 году на базе площадок «головных» заведений. В ходе ребрендинга в 2014 году его выделили в отдельный бренд «Кондитерские хорошего настроения».

Кондитерские остались в помещениях «Теремков», но получили другую цветовую гамму, айдентику и логотип. Ребрендинг позволил заведениям нарастить выручку, но к 2021 году компания столкнулась с серьезной проблемой. Потребитель так и не начал ассоциировать кондитерские с «Теремком».

Разница в визуальной представленности оказалась настолько сильной, что часть аудитории даже считала бренды конкурентами (по непонятной причине, делящими одно помещение). Назрела необходимость привязать кондитерские к якорному бренду, сохранив при этом их «изюминку». Логотип, интерьеры и визуальное оформление меню сделали более близкими по духу к основному бренду «Теремка».

Компания также отказалась от отдельного названия: теперь кондитерское направление работает под основным брендом «Теремка».

Источник – «Теремок»

А нужно ли вообще что-то менять?

Ребрендинг – это больше чем просто смена логотипа или слогана. Это главное, что нужно знать об обновлении бренда.

Смена визуальной составляющей – лишь верхушка айсберга, под которой скрывается многотонная глыба из цифр, опросов, проверки гипотез, анализа бренд-платформы и стратегии позиционирования. Бренд существует не сам по себе, а входит в единую систему коммуникаций. Визуальная составляющая – это подтверждение миссии бренда, отражение его ценностей и позиционирования.

Просто изменить «картинку» недостаточно. Настоящий ребрендинг подразумевает общую трансформацию вектора развития и философии компании, а еще – готовность к серьезным изменениям в бизнес-процессах и клиентском сервисе, корпоративной культуре и технологии продукта или сервиса компании. Обновление бренда является невероятно серьезным и сложным процессом. Он требует продолжительной кропотливой работы и не оставляет права на ошибку.

Перед принятием решения о ребрендинге важно ответить себе на три вопроса:

1. Чего мы ждем от перемен? Если ответом будет «красивый логотип» или «цепляющий слоган» – ребрендинг вам не нужен.

2. Готова ли компания меняться сама? Ответы вроде «не уверен» или «вроде и так все хорошо» – знак того, что с ребрендингом лучше подождать.

3. Что нас не устраивает в имеющемся бренде? Без четкого понимания причин обновление бренда будет заведомо обречено на провал.

Ребрендинг — это процесс, направленный на изменение восприятия бренда, предполагающий преобразование всех его элементов. Меняется облик компании (внутренний и внешний): корректируются визуальные и смысловые элементы.

Как понять, что пришла пора для изменений? Разберем наиболее распространенные цели ребрендинга на примерах кейсов последних лет.

Франшиза «Шоколадницы»: условия и важные аспекты

Руководство компании очень тщательно отбирает кандидатов. Наверное, поэтому кофейня только набирает популярность, не теряя уважения потребителя. Но, чтобы стать частью этой команды, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Подтвердить платежеспособность. Руководству «Шоколадницы» необходимо предоставить документы, являющиеся подтверждением того, что покупатель франшизы имеет средства как на оплату самой лицензии, так и для открытия заведения.
  • Готовность к долгосрочному сотрудничеству. Руководство компании отдает предпочтение тем гражданам, которые готовы открыть заведение ни на 1-2 года, а на более длительный срок.
  • Личные качества. Претендент на покупку франшизы должен обладать важными в бизнесе личными и деловыми качествами, уметь подбирать персонал и управлять им, производить закупку продуктов, контролировать процесс приготовления напитков и блюд и обслуживания клиентов.
  • Предпринимательская история. Человек, желающий приобрести франшизу «Шоколадницы», должен иметь успешную историю предпринимательства.

Став обладателем франшизы, обязательно нужно соблюдать корпоративные стандарты бренда. Это касается всего, начиная с ассортимента, и заканчивая интерьерным стилем помещения.

Выше говорилось о предпринимательской истории. Руководством «Шоколадницы» приветствуется положительный опыт ведения ресторанного бизнеса, который может быть не только у обладателя франшизы, но и человека, претендующего на роль управляющего.

Также важным аспектом является место, в котором будет располагаться кофейня. Это должен быть крупный центр – деловой, развлекательный или торговый. Рядом обязательно должна быть парковка. Размер помещения должен составлять 120-150 квадратных метров. Помимо этого допускается открытие заведения вблизи гостиниц, кинотеатров, вокзалов, аэропортов и рядом с учебными корпусами.

Диплом и панинница

Первое кафе «Шоколадница», из которой выросла сеть, работало в Москве с начала 1960-х на Большой Якиманке и досталось Григорию Колобову, отцу Александра, в 1999 году. К тому времени Колобов-старший уже имел опыт создания ресторанного бизнеса.

Он был знаком с Михаилом Вишняковым, который вместе с Гаврилом Юшваевым, Давидом Якобашвили, Евгением Ярославским, Олегом Бойко и другими партнерами в 1993 году открыл легендарный комплекс «Метелица» с казино «Черри» на Новом Арбате. Посмотрев, как развивается бизнес бывшего антиквара из «комиссионки на Октябрьской» и его партнеров, Колобов-старший рядом с «Метелицей» позже открыл клуб-ресторан «Мираж» в помещении бывшей советской кафе-столовой «Бирюса». Давид Якобашвили помнит, какая там царила разруха до ремонта: «Сами думали его взять, но потом отказались, иначе бы конкурировали сами с собой». Сейчас там «Шоколадница».

Бизнес строился по простой схеме: нужно было найти помещение в хорошем месте, договориться с трудовым коллективом и привлечь финансовых партнеров. Колобов умел решать все эти задачи. В «Мираже», например, партнером у него был будущий миллиардер из группы «Абсолют» Александр Светаков (№43, состояние $2,5 млрд), а одна из работниц «Бирюсы» Тамара Шестерина впоследствии руководила рядом компаний семейного бизнеса Колобовых.

После успешного запуска первого ресторана Григорий Колобов открыл ресторан мексиканской кухни «Панчо Вилья» на Большой Якиманке (через два дома от «Шоколадницы») и первое в Восточной Европе Hard Rock Cafe на Старом Арбате. В 2000 году в Москву из Лондона вернулся старший сын Колобова Александр. Родителям он предъявил диплом по экономике и панинницу — агрегат для приготовления горячих сэндвичей. Кофе и сэндвичи — что может быть лучше? «В Лондоне вовсю развивались Costa Coffee и Starbucks, тогда как в Москве было буквально несколько кофеен: Coffee Bean, «Кофетун» и парочка «Кофе Хаузов», — вспоминает Колобов. Панинница свое дело сделала: на семейном совете решили, что именно Александр займется развитием «Шоколадницы».

Стимул рынка – внутренний туризм

Нурислам Шарифулин, глава представительства ФРИО в г. Казани 

У нас также начало 2022 года было очень динамичным, мы выдохнули после пандемийного застоя, строили огромные планы развития. Но февральские события внесли определенные изменения, хотя для регионального ресторанного рынка они не были критичными. Правда, пришлось немного поджаться – было зафиксировано небольшое снижение чека и потока гостей, особенно значительным падение было в первые три недели марта, потом все вернулось.

Лето для нас было прекрасным, так как в России сильно развивается внутренний туризм, а Казань – одно из туристических мест, куда приезжает большое количество гостей. Осенью, в момент объявления мобилизации, мы очень сильно упали, но тоже краткосрочно, через полтора месяца начали отыгрывать. Ноябрь был уже неплохим, но в декабре мы фиксируем падение выручки по отношению к ноябрю на 15% в среднем по рынку.

В новогодние праздники рассчитываем на большой поток гостей. Но мы отметили одну новую тенденцию, которая начала развиваться именно в этом году: отсутствуют большие традиционные корпоративы, зато люди стали приходить чаще небольшими компаниями, своими отделами, и не ужинать, а обедать или завтракать, без алкоголя. Почему-то сейчас на ужин гостей меньше, чем в обед.

Адаптация к изменениям в обществе – «Билайн»

Источник — moskva.beeline.ru

Потребности и ценности аудитории меняются очень быстро. Когда-то трендовые идеи со временем теряют актуальность, и это нельзя упускать из виду. В 2021 году ребрендинг мобильный оператор «Билайн» провел первый за 16 лет ребрендинг. Логотип компании претерпел незначительные изменения, а вот слоган поменяли основательно.

На смену «Живи на яркой стороне» пришло «На твоей стороне». Предыдущая фраза продержалась с 2005 года. По словам представителей компании, в современном обществе она утратила прежнюю актуальность. Люди больше не стремятся во что бы то ни стало стать круче или быть идеальнее всех. Посыл нового слогана гораздо мягче

Компания подчеркивает, как важно для нее окружить клиента комфортом и защищать его интересы

Среднестатистический посетитель кофейни

В октябре 2019 года исследовательская компания «Нильсен» и продавец онлайн-касс «Эвотор» составили портрет среднестатистического посетителя московской кофейни. В выборку попали только предприятия малого бизнеса из Москвы и Подмосковья — кофейни, которые не являются филиалами крупных сетей, и точки крупных брендов, работающие по франшизе.

Основными клиентами столичных заведений оказались люди в возрасте 18—35 лет. Самый популярный напиток у них — капучино, на него приходится 45% всех продаж кофе.

Покупают в основном по утрам в рабочие дни: типичный посетитель приходит с 6 до 12 утра, на это время приходится половина продаж. Чаще всего берут кофе с собой, причем один: на чеки с одной позицией пришлось 66% продаж. В выходные продажи у заведений падают примерно в два раза.

Вреден ли кофе

Кофе принято демонизировать: считается, что он вреден людям с больным сердцем, провоцирует бессонницу и депрессию. Думаю, большинство таких мифов родилось из-за ложных причинно-следственных связей. Например, многие курильщики любят сочетать сигареты и кофе, а последующие проблемы со здоровьем статистики ошибочно приписывают последнему.

Вместе с тем я с настороженностью отношусь к исследованиям, демонстрирующим пользу кофе для здоровья. Так, в 2018 году в авторитетном «Журнале американской медицинской ассоциации» вышла статья с анализом образа жизни и причин смерти около полумиллиона британцев. Согласно ей, люди, пившие по шесть и более чашек кофе в день, умирали от любых причин в течение десятилетнего срока наблюдения реже, чем те, кто не пил его совсем.

Казалось бы, отсюда можно сделать вывод, что всем нам срочно следует полюбить кофе. Но я допускаю, что и тут дело может быть в сопутствующих поведенческих факторах. Например, в таком: часто кофе полностью исключают из рациона люди со слабым здоровьем. А риск преждевременной смерти у них по умолчанию выше.

Если говорить о конкретных рекомендациях диетологов, то они звучат следующим образом: взрослым без вреда для здоровья можно потреблять 400 мг кофеина в сутки, беременным — не более 200 мг в сутки, детям и подросткам — 2,5 мг на килограмм веса в сутки. 400 мг кофеина — это 3—5 чашек. Впрочем, про вред больших доз с уверенностью говорить нельзя.

Скорость метаболизма кофеина определяется генетически, поэтому если от лишней чашки кофе в течение дня вам сложно уснуть до глубокой ночи, то впредь не превышайте свою норму. При этом, если пить кофе помногу и регулярно, со временем к нему вырабатывается толерантность. Но если сделать паузу в неделю-две — чувствительность к кофеину восстанавливается.

Динамичный рост и развитие компании – Novakid

Источник — novakid.ru

Ребрендинг может быть актуален и для сравнительно молодых брендов, показывающих быстрый рост. По мере развития растет клиентская база компании, а миссия начинает обрастать новыми смыслами.

В 2021 году ребрендинг провела онлайн-школа английского для детей Novakid. Обновление бренда приурочили к пятилетию компании. За несколько лет из небольшого стартапа школа выросла в крупный и узнаваемый международный проект.

Это потребовало более четкой формулировки позиционирования и нового визуального кода, который был бы понятен во всех странах присутствия Novakid. Изначально свою миссию школа обозначала как «мы учим английскому, и учим ему хорошо».

При ребрендинге в основу позиционирования легло утверждение «Безграничные возможности». Новым слоганом стал right place to start, а комету в логотипе сменила устремившаяся вверх ракета.

По словам руководства компании, значение этого символа понятно в любой стране. Изменения подчеркивают значение английского для успешного старта в жизни, а сочные цвета – детскую направленность.

Концепция «Шоколадницы» сегодня

Самой любимой концепцией владельца «Шоколадницы», Александра Колобова, является Costa Coffee. Это первая в мире сеть британских кофеен, которая управляет процессом приготовления кофе «от» и «до», начиная поставкой зерен и заканчивая изготовлением напитка.

Любая кофейня относится к особому формату общепита, в котором должны сочетаться богатый ассортимент и приятный, располагающий на отдых дизайн интерьера. Также важен сам кофе, качество его приготовления, и уровень обслуживания.

Современная кофейня «Шоколадница» работает в соответствии с евростандартами, что предполагает регулярное обновление меню, добавление новых рецептур. Как это и должно быть в кофейнях, основной акцент делается на сладкие блюда: блины, пирожные и прочие десерты. Главным в ассортименте, конечно, остается кофе. Как правило, это американо, эспрессо, латте, капучино, гляссе. Среди других напитков есть минеральная вода, соки, холодные чаи и так далее. В меню имеется отдельный раздел «Еда», в котором предлагаются первые и вторые блюда, салаты

Отдельное внимание уделяется качеству работы персонала и интерьеру помещений

Необходимость подчеркнуть уникальность бренда – «Вкусвилл»

Источник — spb.vkusvill.ru

В 2021 году впервые за девять лет работы ребрендинг провел ритейлер «Вкусвилл». Сам по себе бренд был узнаваемым, но недостаточно хорошо отражал уникальность компании.

В результате ребрендинга «Вкусвилл» получил новый шрифт, логотип, слоган и дополнительный фирменный цвет: к зеленому прибавился насыщенный ягодный цвет. Главной фишкой ребрендинга стало разное начертание и размер букв в фирменном шрифте.

С помощью необычной типографики «Вкусвилл» постарался выделиться на фоне других «эко»-магазинов, подчеркнуть разносторонний и «человечный» характер бренда.

«Не нужно быть правильным, нужно быть настоящим», — заявили в компании. Новым слоганом сети стала фраза «Здесь полезное вкусно» — ее выбрали по итогам опроса среди покупателей.

Захватить новый сегмент аудитории – Сбер

Источник — pllsll.com

Иногда ребрендинг – это единственный шанс привлечь к себе внимание новой аудитории. Именно такую цель преследовал масштабный ребрендинг Сбербанка в 2020 году

Для финансовой организации обновление бренда стало вторым в новейшей истории.

Десять лет назад Сбербанк уже проходил процедуру «омоложения». Новые услуги, удобный интернет-банкинг, изменение графика работы отделений, внедрение электронных очередей – эти меры помогли повысить имидж компании и расширить число клиентов. Однако время не стоит на месте. Сбербанк вкладывался в развитие цифровых технологий и IT, расширял количество сервисов.

Из «просто банка» он превратился в продвинутую компанию с современными финансовыми сервисами и десятками направлений работы. Но многие, и особенно молодежь, всей этой «прогрессивности» просто не замечала. Сбербанк продолжали считать недостаточно современным и уходили к конкурентам.

В результате компания была вынуждена провести еще один ребрендинг. На смену строгому «Сбербанку» пришел демократичный и удобный «Сбер». Новый упрощенный логотип в виде круга с галочкой символизирует уважение к времени клиента, динамичность и стремление к инновациям. Кроме того, ребрендинг позволил свести воедино разветвленную экосистему суб-брендов Сбербанка.

Правильный ребрендинг обязательно даст импульс для нового витка развития вашего бизнеса. Так что, если хотя бы в одном из представленных кейсов вы узнали себя, рискнуть обязательно стоит. В идеале – заручившись помощью профессионалов в области брендинга.

Как устроен мировой рынок кофе

Кофе выращивают в 70 странах. Все они расположены в районе так называемого кофейного пояса — зоны по обе стороны от экватора, ограниченной тропиками Рака и Козерога. Но более 70% мирового производства приходится на пять государств: Бразилия — 3,8 млн тонн в год, Вьетнам — 1,7 млн тонн, Колумбия — 860 тысяч тонн, Индонезия — 720 тысяч тонн, Эфиопия — 440 тысяч тонн. В целом ежегодно производится 10,1 млн тонн зерен.

Самый популярный сорт кофе — арабика. На него приходится примерно 60% мирового производства. На втором месте робуста, она занимает около 40% рынка. Арабика требовательнее к почве и климату и растет в более высокогорных районах. Зерна арабики содержат 1,5% кофеина, робусты — почти 3%.

Еще в арабике почти в два раза больше сахаров, а зерна могут иметь отчетливый фруктовый, шоколадный и ореховый привкус. Поэтому арабика пользуется большей популярностью и в среднем примерно на 30% дороже робусты. Правда, в пачке кофе не всегда будут зерна какого-то одного сорта, часто их смешивают.

Крупнейший импортер кофе в мире — США. В 2021 году они импортировали 1,8 млн тонн зерен. На втором месте — Германия: 1,3 млн тонн. Россия занимает в этом списке шестое место: 416 тысяч тонн.

Правда, по данным консалтинговой компании Grand View Research, только 70% урожая потребляет пищевая промышленность. Остальное используют фармацевты и индустрия красоты. Косметологи применяют кофейные зерна для изготовления скрабов, помады, бальзамов для губ, кремов и лосьонов. Как отмечают исследователи, потребность обеих отраслей в таком сырье растет. Например, объемы использования кофе в фармацевтике в ближайшее время будут увеличиваться примерно на 10% ежегодно.

Если же говорить о том, где пьют больше всего кофе, то лидерами будут европейцы. Среднестатистический житель Финляндии покупает 12 кг кофе в год, Норвегии — 10 кг, Голландии — 8 кг. Для сравнения, на одного человека в Индии и в Китае приходится всего 0,1 кг. Средний показатель в странах бывшего СССР — около 1—2 кг. Среднестатистический россиянин потребляет 2,1 кг кофе в год.

Идем в новые города

Лана Васильева, PR-директор «ЯсноРестораны» (бренд «Хочу пури»)

Для нашей компании 2022-й был мощным годом: мы открыли четыре ресторана в новых городах – Москве, Барнауле, Омске и Перми.

Главный вызов – подтверждение успешности нашей бизнес-модели, даже в непростой для многих год проекты открылись и оказались эффективными.

Кризис
заставил нас пересмотреть некоторые позиции с точки зрения импортозамещения, логистики, политики сдерживания цен на маркерные позиции, и эти тактические действия позволили нам вырасти.

Многие коллеги говорят об экономии и сокращении издержек, но мы, наоборот, многое добавили в сфере эмоционального маркетинга, внутренней работы с командой, уделяли большое внимание психологии отношений в команде.

Самыми жизнеспособными в кризисной ситуации считаем наиболее понятные простые концепции, демократичный формат, семейные рестораны, такие как наш ресторан грузинской кухни, заведения с удачной локацией, например, в правильном торговом центре, либо на трафике, на центральных улицах города-миллионника.

В 2023 году мы идем со своим рестораном в новые города. В настоящее время на стадии открытия находятся пять площадок.

Главное предпочтение гостя 2022 года – это забота о нем. Поход в ресторан стал вполне реальным антистрессовым средством, возможностью выработки гормонов радости. С помощью эмоции, полученной от вкуса и заботливого сервиса, наши гости обретают спокойствие и уверенность. В период неопределенности поход в хороший ресторан с приятными людьми способен полностью изменить настроение человека, наполнить его радостью и смыслом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: